рейтинг блогов

Разоблачаем ! Это фотошоп или нет ?

топ 100 блогов masterok05.02.2014WOW

 Разоблачаем ! Это фотошоп или нет ?

Увидел в интернете картинку и какое то двоякое чувство у меня возникло. С одной стороны какой то сюрреализм и фотомонтаж виден явно, а с другой стороны почему бы и не быть этому в реальность ? Решил копнуть эту тему подробнее.

Вот ответ на вопрос в теме поста однозначный. Смотрим :

Рыбные промыслы на западном берегу Камчатки в районе устья р. Воровской действовали с начала ХХ в. Участки на морском берегу здесь арендовали японские промышленники, в реках работали отечественные предприниматели. Такое деление было предусмотрено русско-японской рыболовной конвенцией, заключенной после русско-японской войны.

В 1907 г., в первый год действия конвенции, промысловые участки посещали совершавшие регулярные рейсы суда «Товарищества пароходных предприятий на Дальнем Востоке». С 1908 г. в район р. Воровской заходили пароходы Добровольного флота. Здесь, в двух с половиной верстах от устья реки, в водах, изъятых от действия конвенции, расположился в 1909 году промысловый участок русского предпринимателя А. П. Надецкого.

 

 Разоблачаем ! Это фотошоп или нет ?

 

В 1910 г. поездку по Камчатке совершил высший дальневосточный администратор — генерал­губер­натор Приамурья П. Ф. Унтербергер. Вот в каком состоянии он нашел участок А. П. Надецкого. «Промысел поставлен на широкую ногу. Устроена крытая пристань для подхода кунгасов и чистки на ней рыбы, ряд шалашей для жилья ста тридцати рабочих — все корейцы, русские подданные, как о том заявил Надецкий, — склад продуктов, крытый железом, две палатки для жилья хозяина и приказчиков, временный ледник, погреб, икряный сарай, бунты соли, бунты соленой по японскому способу рыбы и т. д. По заявлению владельца, 4 августа было наловлено 250 000 шт. рыбы, в том числе 1 800 шт. чавычи, весом в среднем каждая в 20 фунтов».

В 1912 г. А. П. Надецкий добыл на своем участке 385 902 шт. лососей различных пород. Наибольшее их число (334 370 шт.) пришлось на долю горбуши. Для европейского рынка из этого улова приготовили 10 347 пудов соленой рыбы и 908 пудов засоленной «русским» способом, то есть зернистой, икры. На азиатский рынок отправились 176 000 пудов рыбы сухого стопового «японского» посола.
Надецкий постепенно и последовательно обустраивал свое хозяйство. В 1913 г. смотритель рыболовства А. А. Архангельский отмечал, что его промысел вскоре «станет образцовым на западном берегу Камчатки».

По сравнению с 1910 г. здесь изменилось многое: для рабочих был построен деревянный крытый оцинкованным железом барак, «достаточно большой, светлый и удобный для жилья, по своим качествам — первый на западном берегу Камчатки». Кроме барака, для рабочих построили кухню и сушилку для белья.

Из промысловых построек в 1913 г. появились два деревянных крытых оцинкованным железом ледника: один для хранения икры, другой — для рыбы, посоленной «семожным способом». Была построена постоянная пристань на сваях и примыкающая к ней деревянная крытая железом икрянка. Для вытаскивания на берег рыбы имелся деревянный скат на сваях. Соорудили и деревянный, также крытый оцинкованным железом, сарай. Все промысловые постройки соединялись узкоколейной железной дорогой.

 

 Разоблачаем ! Это фотошоп или нет ?

 

Смотритель рыболовства полагал, что «по удобству промыслового оборудования лучшего желать пока нечего… уже и теперь промысел Надецкого займет первое место по своему оборудованию среди западно­камчатских промыслов».

В 1913 г. на морских участках, расположенных выше и ниже устья р. Воровской, действовали 16 морских промысловых участков, сдававшихся в аренду японским промышленникам на трехлетний срок. Арендная плата за 1913 г. с этих промыслов составила 36 703 рубля. Самую большую цену — 5 622 рубля — заплатил Кячигоро Комея.
Промысел Надецкого работал и в 1918 г.

В 1921 г. на двух морских участках «Воровской 171л» и «Воровской 171д» действовали два рыбоконсервных завода, принадлежавших крупнейшей японской фирме «Ничиро». В следующем 1922 г. эта фирма произвела здесь 1 400 ящиков крабовых и 13 000 ящиков лососевых консервов общим весом 28 000 пудов. Здесь же заработал отечественный заводик Торгового дома «Бринер и Ко», выпустивший 13 450 ящиков рыбы весом 26 900 пудов.

В 1929 г. в устье р. Воровской Всекопромрыбаксоюз построил рыбокомбинат, который в мае 1933 г. вошел в состав созданного летом 1927 г. Акционерного Камчатского общества (АКО) и до 1934 года носил название «Воровские рыбные промыслы». Одновременно АКО приняло промысловую базу частной фирмы «Дальрыбопродукт», включив ее в состав комбината. В 1934 году предприятие переименовано в «Воровской рыбопромышленный комбинат АКО».

В середине 1930-х гг. АКО разрабатывало «Набросок схемы первого варианта третьей пятилетки». В нем предусматривалось, что за этот период будет построено пять новых рыбоконсервных заводов, один из которых предполагалось возвести в Воровском рыбокомбинате. При каждом заводе намечалось иметь холодильник японского типа.

11 апреля 1936 г. народный комиссар пищевой промышленности СССР А. И. Микоян подписал приказ № 835 о создании Камчатской комплексной экспедиции, которой следовало провести изыскания с целью устройства на побережьях полуострова баз размещения рыбной промышленности и портов. Приказ предписывал экспедиции изучить «перспективы развития консервной промышленности по всему западному побережью» и, в частности, провести обследование и изыскания с целью организации на р. Воровской рыбоконсервного завода. Но такой завод в составе комбината появился только в послевоенные годы.

В 1937 г. предприятие получило название «Рыбокомбинат имени С. М. Кирова» в честь убитого в 1934 г. «любимца партии» или «Кировский рыбокомбинат». Во второй половине 1930-х гг. на Камчатке началось активное «закрепление» работников, ранее приезжавших на сезонную работу. Только зимой 1938 г. на комбинате «закрепилось» 440 рабочих, среди них 35 стахановцев и 175 ударников.
Осенью 1939 г. в Петропавловск пришел новый, только что построенный в Англии, пароход «Коккинаки». Он привез оборудование для пяти холодильников, один из которых предназначался для Кировского рыбокомбината.

Построенный холодильник представлял собой деревянное брусчатое здание без изоляции. Для защиты от обильных атмосферных осадков его стены обили кровельным железом. Перекрытия были выполнены из дерева и имели засыпку из древесных опилок. Холодильник имел рассольную систему охлаждения с применением хлористого кальция. В качестве источника искусственного холода использовались абсорбционные установки ленинградского завода «Продмаш». В состав холодильника входили стеллажная сухая морозилка производительностью 20 т в сутки, упаковочное помещение, три камеры хранения общей емкостью около 500 т.

Привод всех механизмов осуществлялся от двух двигателей фирмы «Болиндер» мощностью по 35 л. с. постройки астраханского завода. Для обеспечения генераторов холодильных установок паром были установлены два жаротрубных котла конструкции В. Г. Шухова с поверхностями нагрева по 18 кв. м. В машинном отделении была своя электростанция — генератор переменного тока мощностью 18 кВт. Привод водоаммиачных и рассольных насосов осуществлялся через ременную передачу.

 


поселок Кировский, Россия, Камчатский край, Соболевский район

 

В 1943 г. в состав рыбокомбината входили три рыбозавода и один холодильник. Рыбу они получали с пяти морских промысловых участков. Кроме этого, комбинат снабжали сырцом колхозные рыбаки, добывавшие его в реке.

Осенью 1945 г. хозяйство комбината заметно расширилось за счет передачи ему ликвидированных после скоротечной советско-японской войны японских промыслов. 6 сентября 1945 г. был подписан приказ о вхождении в состав предприятия заводов № 20, 19, 18 и рыбопромысловой базы на участке № 754. Руководство ими поручалось А. А. Антонову, В. Т. Сафонову, И. М. Колбасину и В. П. Павлову. Так в составе Кировского рыбокомбината появилось рыбоконсервное производство, размещавшееся на бывшем японском заводе № 20.

При подготовке путины 1946 г. рыбокомбинат, имея острый недостаток промыслового снаряжения, пополнял его за счет вновь принятых заводов и базы. С вновь принятого завода № 18 были взяты десять кунгасов, четыре катера, моторы, токарный станок и другое оборудование.

7 января 1947 г. секретарь Соболевского райкома ВКП(б) М. Нуждин писал областному руководству в «Докладной записке об освоении вновь принятых рыбных предприятий в Соболевском районе» о том, что «такая практика изъятия оборудования… создает дополнительные трудности в восстановлении и эксплуатации этих предприятий, создает безответственность за состояние этого хозяйства со стороны директоров комбинатов и может привести к демонтажу оборудования».

Он полагал целесообразным обязать Главкамчат­рыбпром строго запретить изымать с вновь принятых предприятий имущество, а на их базе создать два самостоятельных рыбокомбината за счет выделения их из состава Кировского. В них могли войти Брюмкинский с центром на рыбозаводе № 1 и Соболевский с центром на бывшем японском рыбоконсервном заводе № 20.

Для подготовки квалифицированных рабочих для рыбной промышленности наследник АКО Главкамчатрыбпром предполагал организовать в 1946 г. на Кировском рыбокомбинате школу фабрично­заводского ученичества.

 

 Разоблачаем ! Это фотошоп или нет ?

 

А вот небольшая зарисовка о том, как зимой 1946 г. на рыбокомбинате шла подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. «На рыбокомбинате им. Кирова агитаторы товарищи Кайгородов, Ослапов, стараясь сделать свои беседы более интересными для избирателей при разъяснении Сталинской конституции — раздела «Основные права и обязанности граждан» — пользовались художественной литературой. Они прочитали отдельные отрывки для избирателей из произведений Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», Горького «Мать». При разъяснении избирательной системы советского государства агитаторы использовали как сопоставление с избирательной системой капиталистических стран произведения Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы»".

В 1947 году все базы переименованы в рыбозаводы с присвоением им, а также рыбоконсервным заводам, новой нумерации с севера на юг: РЗ №1; РКЗ №3, № 38; РЗ №2, РЗ №3; РКЗ № 39; РЗ № 4; РЗ № 5; РЗ № 6; РК № 3, РКЗ № 40 и РЗ № 7.

В 1951 году было начато строительство рыбоконсервного завода № 26 на территории бывшего рыбозавода № 5, пробный пуск которого осуществлен в 1953 году, но производственная программа доведена ему не была, так как начинается общее сокращение производства береговых рыбоперерабатывающих предприятий Камчатки.

В середине 1950-х гг. рыбокомбинат им. С. М. Кирова включал рыбозаводы № 26, 38, 39, 40, имевшие четыре консервных цеха с годовой мощностью 16 375 туб лососей, 900 туб крабов и 1 350 туб закусочных консервов. На заводах в общей сложности стояли десять консервных линий, выпускавших «плоский фунт» и три линии, производившие «высокий фунт». Так по форме консервной банки назывались вырабатывавшиеся здесь консервы. При этом вся рыбопромышленность Камчатки могла в год произвести 137 000 туб консервной продукции.

В 1955 году вследствие сокращения штатов и перехода рыбозавода № 1 на сезонную работу заводам комбината, расположенным на узкой песчаной прибойной полосе на протяжении 40 километров, присвоена новая нумерация. Все эти предприятия подвергались достаточно серьезным штормовым разрушениям со стороны моря. В марте 1955 г. в ноябре 1955-1958 гг. штормом были разрушены ряд жилых и производственных зданий, консервные заводы и складские помещения. Связь между предприятиями была нарушена.

К концу 1956 г. холодильное хозяйство комбината включало шесть холодильников с мощностью морозилок по 20 т в сутки. Их условная емкость составляла 1 400 т. В 1956 и 1957 гг. были сооружены два новых холодильника деревянной брусчатой конструкции с условной емкостью 870 т каждый.

В 1955-57 г.г. штормами было разрушено несколько жилых и производственных зданий, уничтожено большое количество рыбопродукции.

Поселок Кировский получил статус поселка городского типа. Он стал морскими воротами района.

В ноябре 1967 г. на западное побережье Камчатки обрушился страшный шторм. В районе Кировского волны достигали 6-тиметровой высоты., они переливались через косу, разрушая постройки. Погибли 6 человек. Прибывшая на Камчатку специальная экспедиция в докладной записке обосновала необходимость переноса жилых поселков, выросших на песчаных косах, из опасной зоны.

Конец 60-х… Кировский еще в расцвете сил. На рыбокомбинате 8 цехов, портовый пункт. Социальная сфера- 5 магазинов, КБО, пекарня, колбасный цех, средняя и музыкальная школы, большой клуб, библиотека, больница с высококвалифицированными специалистами, почта, детские учреждения. Кировский — благоустроенный поселок с 2- и 3-этажными домами площадью свыше 7 тыс.кв.м. Жизнь кипит во всех ее проявлениях. Рыбоконсервный завод  в то время входил в систему «Главкамчатрыбпром». Директором был назначен Велицкий И.А., пробывший на этой должности до 1973г.

 

 Разоблачаем ! Это фотошоп или нет ?

 

В 1971 г.  в поселке проживали более тысячи человек, была построена электростанция, новые цеха, столовая. Рыбокомбинат имел свой промысловый флот, состоящий из МРС-80,МРС-225. Был готов к сдаче в эксплуатацию  первый 36-ти квартирный жилой дом.

Ряд тружеников комбината  награждены Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, »Знак почета». Капитан Шапкин Н.И. стал первым кавалером Ордена Ленина и первым в районе депутатом Верховного Совета СССР. На комбинате появились трудовые династии Шматковых, Хромовых, Лобойко, Чумаковых, Сон и др. Всего же за всю историю рыбокомбината через него прошли около 5 млн. человек. В 1973 г. директором был назначен В.В.Остроухов.

Но природа неумолимо наступала. Одна за другой закрывались базы. Большим разрушениям подвергся и Кировский. В 1977 году комбинат изменил статус — стал рыбозаводом. В рыбозавод влилась сезонная база Пымта. Уменьшилось население  и количество выпускаемой продукции. Рыбозавод входил в то время в состав производственного объединения «Камчатрыбпром». В 1979г. был утвержден проект переноса рыбозавода в с.Устьевое. Но население очень неохотно покидало поселок. Прошло еще немало времени, прежде чем последние старожилы покинули Кировский.

С 1978 по 1983 г.г. рыбозавод возглавил И.П.Адонин. Материальная база предприятия  значительно сократилась. Часть ее перенесли на сезонную базу Пымта и в с.Устьевое.

В 1994 г. началась новая эпоха в истории рыбозавода. Правопреемником завода становится предприятие АОЗТ «Компания Атолл-Запад».

А поселок Кировский прекратил свое существование.

 

источники

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=14703&year=2009&today=14&month=01

http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?num=1260696683/57

http://wikimapia.org/17159251/ru/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

 

Вот еще несколько фотографий, очень похожих на фотошоп:  Откуда такая огромная ЖАБА ?, а это Дерево из «Аватара» ? и наверное все таки Так стоять нельзя !

Оставить комментарий

анатолий 25.10.2014 17:24
Я служил на погранзаставе "Кировская" в 1985-87 гг. и видел эти размытые водой здания, торчащие из воды металлические сваи, остатки фундаментов, вид ужасающий. Говорили, что там было несколько улиц, но за годы смыло сотни метров побережья.
вольдемар 22.02.2019 19:36

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Сегодня была на утреннике. Куча "человеков-пауков." Не понимаю родителей - зачем покупать костюм, который оставляет только глаза и потом ругаться, расстраивая ребенка, запрещая ему надевать верхнюю часть и закрывать лицо? Есть много других героев, в костюмах которых не предусмотрены ...
Нашему Брюсу великолепному сняли катетер, и в памперсе необходимость тоже отпала. Сегодня последний укол антибиотика. Аппетит прекрасный, наглость тоже зашкаливает... Сегодня с утра уже метку оставил, дождавшись, пока я выйду из душа. Видимо требовался зритель и оценщик качества его ...
Оригинал взят у stayready в Минобороны и Шойгу обошли "Мистрали" Невероятные вещи творят наши военные инженеры, что были, мягко говоря, оскорблены поведением французом. Я говорю о той истории с обещанными вертолетоносцами, которые так и не пришли в российские порты. Но министр ...
Оригинал взят у nedouchennn в Йуля вновь плюЙоЦЦа йадом Свежая порция яда щитомордника откровений госпожи Латыниной на Эхе Москвы. Считаю, что вышеупомянутая редакция заслуживает не 100 миллионов, а гораздо больше! Хотя... вот нахера она так про Израиль - то? ...
Пост вообще ни разу не проплаченный! (а хотелось бы) Я просто мимо проходил. Но так замёрз в этом Котласе сегодня, что срочно нужно было где-то что-то съесть. И о, чудо! Додо Пицца! Я реально соскучился по этому бренду! В Волжском частенько наведывался. И у них всё так же есть мой ...